Кleftико с бараниной и овощами

10.04.2025
Кухня
греческая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
120.0 минут
Общее время
140 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
греческая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
120.0 мин
Общее время
140 мин
Кleftико с бараниной и овощами
Кleftико — традиционное греческое блюдо, в котором баранина медленно запекается в глиняной посуде вместе с картофелем, помидорами, луком и ароматными травами. Мясо получается нежным, а овощи — сочными и насыщенными вкусом. Рецепт подчеркивает простоту и натуральность греческой кухни, идеален для семейных ужинов и праздничных застолий.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 3 штуки картофеля
  • 2 штуки помидоров
  • 1 штука красного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Препечьте духовку до 180 °C. Нарежьте баранину на кусочки, посолите и поперчите.
Шаг 2
В глиняной посуде выложите слои: сначала картофель, затем нарезанные помидоры и лук, добавьте чеснок и травы.
Шаг 3
Постройте на верхний слой баранину, залейте оливковым маслом и прикройте фольгой.
Шаг 4
Поставьте в духовку на 2 часа, затем снимите фольгу и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Дайте блюду остыть 10 минут перед подачей, украсьте свежей зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
35
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 120 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
32г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 150 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг