Кокосовый рис с креветками и карамельным соусом

20.07.2024
Кухня
малазийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Кокосовый рис с креветками и карамельным соусом
Этот рецепт представляет собой блюдо, которое объединяет традиционные элементы малазийской кухни с карамельной сладостью. Кокосовый рис, приготовленный на пару, создает нежную текстуру, а креветки добавляют свежести и вкуса. Карамельный соус, приготовленный из сахара, воды и кокосового молока, придает блюду изысканный вкус и аромат. Это блюдо идеально подходит для ужина или как закуска к напиткам.

Ингредиенты

  • рис длиннозерный - 200 г
  • креветки в шелухе - 200 г
  • сладкий перец красный - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • кокосовое молоко - 150 мл
  • сахар - 50 г
  • вода - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • цедра лимона - 1 ч. л.
  • кокосовая стружка - 50 г

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте карамельный соус: в сковороде нагревайте воду и сахар до образования золотистой карамели. Добавьте кокосовое молоко и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут для остывания.
Шаг 2
Приготовьте рис: залейте рис кипятком, добавьте соль и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на пару 15 минут. Слейте лишнюю воду и оставьте рис на 5 минут, чтобы он пропитался.
Шаг 3
Приготовьте креветки: в сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и сладкий перец. Обжарьте 2 минуты, затем добавьте креветки и готовьте 5 минут до готовности.
Шаг 4
Смешайте рис, креветки и карамельный соус. Добавьте кокосовую стружку и цедру лимона. Перемешайте и подавайте.
Шаг 5
Подавайте горячим, возможно, с соевым соусом по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
59
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 50 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг