Креветки с лемонграссом и рисом

21.04.2024
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
малайзийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Креветки с лемонграссом и рисом
Ароматное блюдо малайзийской кухни, сочетающее свежий лемонграсс, нежные креветки и хрустящий рис. Основной вкус придают зажаренные овощи и кокосовое молоко, а лемонграсс добавляет нотку цитрусовой свежести. Подается как самостоятельное блюдо или с овощным салатом.

Ингредиенты

  • 200 г креветок
  • 1 стебель лемонграсса
  • 150 г риса басмати
  • 100 г кокосового молока
  • 2 штуки лука
  • 1 штука чеснока
  • 100 г
  • 50 г зеленого лука
  • 20 г кунжутного масла
  • 10 г кинзы
  • 5 г соли
  • 3 г черного перца
  • по вкусу кунжутных семян

Инструкции

Шаг 1
Очистите лемонграсс от кожицы и нарежьте тонкими кольцами. Морковь натрите на терке, лук и чеснок мелко порубите. Зеленый лук разрежьте на небольшие кусочки. Кунжу в измельчите в пюре.
Шаг 2
В сковороду добавьте кунжутное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Влейте кокосовое молоко, добавьте морковь, лемонграсс, соль и перец. Тушите 10 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде сварите рис до готовности. Слейте воду, добавьте кунжутные семена и перемешайте. Выложите рис в глубокую тарелку, полейте соусом из сковороды, посыпьте зеленым луком и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
18.5
Белки
г
24.3
Жиры всего
г
48.2
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3.4 г
Клетчатка 3.6 г
Холестерин 75 мг
Натрий 1150 мг
Состав жиров
6.7г
Насыщенные жиры
10.5г
Мононенасыщенные жиры
5.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 280 мг
Железо 4.2 мг
Витамины
Витамин A 360 мкг
Витамин C 75 мг
Витамин D 15 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.2 мкг