Крученика с яблоками и орехами

04.04.2025
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Перекус
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Крученика с яблоками и орехами
Крученика — традиционное белорусское блюдо из слоеного теста с начинкой из яблок, орехов и сахара. Хрустящая корочка и мягкая начинка делают это лакомство идеальным для утреннего перекуса или десерта. Тесто раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается смесь яблок, сахара, корицы и измельчённых орехов, после чего изделия запекаются до золотистого цвета. Блюдо сочетает в себе нежность и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 200 г слоеного теста
  • 150 г яблок
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • по вкусу сливочное масло
  • 1 яйцо для смазки

Инструкции

Шаг 1
Раскатайте слоеное тесто в тонкий пласт, нарежьте его на квадраты размером 10x10 см.
Шаг 2
Нарежьте яблоки на мелкие кубики, смешайте с сахаром, корицей и измельчёнными орехами.
Шаг 3
На каждый квадрат теста выложите по 1 столовой ложке яблочной начинки, сверните в трубочку и защепите края.
Шаг 4
Смажьте изделия сливочным маслом и яйцом, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Шаг 5
Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 25 минут до золотистой корочки.
Шаг 6
Дайте крученикам остыть 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
4
Белки
г
28
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 30 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 80 мг
Натрий 15 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 120 мг
Кальций 100 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 40 мкг
Витамин C 3 мг
Витамин D 1 мкг
Фолат 20 мкг
Витамин B12 0.5 мкг