Кукурузные лепешки с сурой

08.12.2024
Кухня
татарская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Перекус
Категория
татарская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Кукурузные лепешки с сурой
Кукурузные лепешки с сурой — традиционное блюдо татарской кухни, сочетающее хрустящую основу и нежную сырную начинку. Тесто из кукурузной муки и воды раскатывается в тонкие лепешки, которые запекаются до золотистой корочки. Суря готовится из тертого сыра, зелени и специй, создавая яркий вкус и аромат. Блюдо подается как гарнир или самостоятельный перекус, идеально подходящее для семейных обедов.

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки
  • 100 мл воды
  • 100 г тертого сыра
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени
  • по вкусу соль
  • 1 ч. л. растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Смешайте кукурузную муку, соль и растительное масло в глубокой миске. Постепенно добавьте воду, замешивая густое тесто без комков.
Шаг 2
Раскатайте тесто в тонкие лепешки, выложите их на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке при 200°C 10 минут.
Шаг 3
Смешайте тертый сыр, зелень и щепотку соли. Выложите смесь на половину лепешек, прикройте второй половиной и зафиксируйте края.
Шаг 4
Запекайте еще 15 минут до золотистого цвета. Дайте остыть 5 минут перед подачей.
Шаг 5
Подавайте горячими, можно украсить свежей зеленью или соусом по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
9.5
Белки
г
12
Жиры всего
г
58
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 45 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 300 мг
Кальций 400 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 200 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.5 мкг