Куринный тахчин с баклажанами и айвой

04.11.2024
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
380 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Куринный тахчин с баклажанами и айвой
Это блюдо сочетает в себе нежное куриное филе, сладковатую айву и насыщенный вкус баклажанов, приготовленных с пряностями и оливковым маслом. Рис басмати, пропитанный ароматом сафлоры, служит основой, на которую аккуратно укладываются слои мяса, овощей и фруктов. Вкус получается насыщенным, с балансом между кислинкой айвы и пряностями иранской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная баклажана
  • 200 г риса басмати
  • 1/2 чайной ложки сафлоры
  • 2 помидора
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 средняя айва

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, залейте 100 мл воды, добавьте сафлору, соль, перец и куркуму. Накройте и оставьте на 20 минут.
Шаг 2
Помойте айву, нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте баклажану кубиками, обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук, чеснок, кинзу и петрушку, тушите 5 минут.
Шаг 3
Нарежьте помидоры мелкими кубиками, добавьте к баклажанам. Влейте 200 мл воды, посолите, поперчите и добавьте корицу. Тушите 15 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4
В отдельной посуде сварите рис басмати согласно инструкции на упаковке. Добавьте в кипящую воду 1/2 чайной ложки сафлоры и варите 10 минут.
Шаг 5
Смажьте форму маслом, выложите слой риса, затем слой курицы, застелите айвой, уложите овощную смесь. Повторите слои, посыпьте верхний слой рисом.
Шаг 6
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °C, и запекайте 20 минут. Дайте настояться 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
380
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 420 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 30 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг