Куриный плов с грибами и зирой

13.10.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Куриный плов с грибами и зирой
Этот плов сочетает нежное куриное мясо, свежие грибы и ароматную зиру, приготовленные в традиционном таджикском стиле. Блюдо получается сочным, с насыщенным вкусом и легкой ореховой ноткой от добавленных семян тыквы. Подается с кашкой или свежим огурцом.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г курицы
  • 100 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан кашки
  • по вкусу соль, перец, лавровый лист
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл бульона
  • 1/2 чайной ложки кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка зиры

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками, грибы — пластинками.
Шаг 2
Разогрейте сливочное масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте курицу и обжаривайте 5 минут.
Шаг 3
Влейте томатную пасту, перемешайте, добавьте бульон, соль, перец, лавровый лист, кориандр, куркуму и зиру. Варите 10 минут.
Шаг 4
Добавьте промытый рис, грибы и кашку. Тушите на маленьком огне 25 минут, пока рис не впитает жидкость.
Шаг 5
Проверьте готовность, аккуратно перемешайте и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
12г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг