Куриный плов с куркумой и орехами

23.05.2025
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Куриный плов с куркумой и орехами
Этот плов – авторская интерпретация таджикского пилава, приготовленного с курицей, куркумой и орехами. Куркума придает блюдам насыщенный желтый цвет и аромат, а орехи добавляют хруст и глубину вкуса. В сочетании с изюмом и свежим укропом получается гармоничное и питательное блюдо, идеальное для семейных обедов.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г курицы (филе)
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 морковь
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (грецкие или миндаль)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 пучок укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук кубиками и морковь соломкой. Нарубите курицу на небольшие кусочки. Мелко порубите чеснок и укроп.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Влейте немного воды и тушите 5 минут.
Шаг 3
Добавьте курицу, морковь, куркуму, соль и перец. Перемешайте и тушите 10 минут до мягкости мяса.
Шаг 4
Всыпьте рис, перемешайте, залейте смесью воды и бульона (в соотношении 1:2 к рису). Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и варите 20 минут.
Шаг 5
В конце приготовления добавьте изюм и орехи. Аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут для пропитывания.
Шаг 6
Подавайте горячим, посыпав свежим укропом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 95 мг
Натрий 700 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 620 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг