Курица по-ямайски с острым соусом

10.07.2024
Кухня
ямайская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
ямайская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Курица по-ямайски с острым соусом
Классическое ямайское блюдо из курицы, приготовленное с использованием острого соуса на основе перца скотч-боунет, лайма и экзотических специй. Мясо маринуется на несколько часов, затем запекается в духовке или готовится на гриле, дополняясь овощами и ароматным соусом. Рецепт подчеркивает баланс остроты, кислоты и насыщенности вкуса.

Ингредиенты

  • 1.5 кг куриных бедер
  • 2 ст.л. перца скотч-боунет
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. свежей мяты
  • 1 ст. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка джерк-смеси
  • 150 мл соевого соуса
  • 100 мл сока лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 сладких перца
  • 100 г кокосовой стружки
  • по вкусу соль и перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на кусочки, поместите в глубокую миску. В отдельной емкости смешайте перц скотч-боунет, чеснок, мяту, тимьян, джерк-смесь, соевый соус, сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Залейте курицу маринадом, накройте и оставьте на 4–6 часов в холодильнике.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 200°C. Выложите курицу на противень, посыпьте кокосовой стружкой. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Поставьте в духовку на 40 минут, затем добавьте нарезанный лук и перец, готовьте еще 20 минут до мягкости.
Шаг 3
Смешайте оставшийся маринад с 50 мл воды и 1 ст. ложкой кетчупа. Залейте курицу соусом, оставьте на 10 минут для пропитки. Подавайте с рисом или брокколи.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
58
Белки
г
46
Жиры всего
г
17
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 98 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
13г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 300 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг