Курица с алычей и орехами по-ливански

16.02.2025
Кухня
ливанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
ливанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица с алычей и орехами по-ливански
Это блюдо объединяет нежное мясо курицы с ароматом сладкой алычи и орехов, приправленное специями, характерными для ливанской кухни. Готовится в духовке, сочетая в себе мягкость фруктов и хруст орехов. Подается как горячее блюдо, идеально подходит к хлебу или овощам.

Ингредиенты

  • 400 г курицы (грудка или филе)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сушеной алычи
  • 50 г орехов (грецкие или миндальные)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 ч. л. тмина
  • по вкусу соль
  • по вкусу свежемолотый перец
  • 100 мл воды
  • 100 г томатной пасты
  • 50 г свежей петрушки (измельченной)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук тонкими кольцами, чеснок натрите на мелкой терке. Алычу и орехи порубите мелко.
Шаг 2
В большой миске смешайте курицу, лук, чеснок, алычу, орехи, куркуму, корицу, тмин, соль и перец. Добавьте воду и томатную пасту, перемешайте до однородности.
Шаг 3
Поставьте смесь в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Посыпьте измельченной петрушкой.
Шаг 4
Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 40 минут, пока курица не станет золотистой и ароматной.
Шаг 5
Перед подачей дайте блюду немного остыть и аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
22
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 18 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 460 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 550 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 80 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.5 мкг