Курица с грибами и овощами в хмели-сумахе

24.01.2024
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица с грибами и овощами в хмели-сумахе
Традиционное блюдо дагестанской кухни, сочетающее нежное мясо курицы с ароматными грибами и овощами, приправленное смесью специй хмели-сумах. Насыщенный вкус и нотки кислинки делают его идеальным для ужина или обеда.

Ингредиенты

  • 500 г курицы (грудка или филе)
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сумаха
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл воды
  • 50 г лука-шалота
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 100 г риса
  • по вкусу соль

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, морковь и лук-шалот тонкими ломтиками, шампиньоны – пластинками. Чеснок измельчите на мелкой терке.
Шаг 2
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета. Влейте воду, доведите до кипения.
Шаг 3
Добавьте курицу, грибы и морковь. Тушите 10 минут, затем введите томатную пасту, хмели-сумах, кориандр, черный перец и соль. Перемешайте.
Шаг 4
Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и тушите 25 минут. В конце добавьте рис, перемешайте и готовьте еще 5 минут до полной готовности.
Шаг 5
Подавайте горячим, украсьте зеленью или свежим укропом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 590 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 610 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.8 мкг