Курица с тыквенным соусом и травами

03.04.2025
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица с тыквенным соусом и травами
Это блюдо сочетает нежную курицу, приготовленную на пару, с ароматным тыквенным соусом, в который входят специи, лимонный сок и свежие травы. Подается с рисом или лепешками, создавая баланс между сладковатым вкусом тыквы и пряными нотками курицы. Особенность рецепта — использование лаврового листа и корицы для придания блюду глубины и насыщенности.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 200 г тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки петрушки
  • 1 веточка укропа
  • 2 ст. л. лимонного сока

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на кубики, посолите и поперчите. Поместите в кастрюлю с водой, добавьте лавровый лист и корицу. Поставьте на пару и готовьте 15 минут.
Шаг 2
В это время нарезьте тыкву на мелкие кубики, лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте тыкву и обжаривайте 10 минут.
Шаг 3
Влейте сливки, посолите, поперчите и варите на низком огне 5 минут. Влейте лимонный сок и добавьте измельченную петрушку и укроп. Перемешайте.
Шаг 4
Переложите курицу в соус, аккуратно перемешайте. Дайте настояться 5 минут. Подавайте теплым с рисом или лепешками.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
19
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 86 мг
Натрий 240 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 580 мг
Кальций 170 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг