Курица в кокосовом соусе с лемонграссом и тареланом

07.05.2024
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Малайзийская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица в кокосовом соусе с лемонграссом и тареланом
Этот рецепт сочетает в себе насыщенный кокосовый соус, ароматный лемонграсс и кисло-сладкий тарелановый глюк. Готовое блюдо получается сочным, с нотками цитрусовых и теплым пряным вкусом, идеально подходит к рису или лепешкам. В него входят традиционные ингредиенты малайзийской кухни, такие как галангал и кедровые орехи, что придаёт блюду глубину и экзотичность.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 2 стакана кокосового молока
  • 1 стебель лемонграсса
  • 1 морковь
  • 1 картофель
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка кумина
  • 1 чайная ложка галанги
  • 100 г кедровых орехов
  • 50 г тарелана
  • 2 ст.л. кокосовой пасты
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • по вкусу соль
  • по вкусу черного перца

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на кусочки, морковь и картофель – на дольки, лук – на полукольца, чеснок – на тонкие пластинки. Лемонграсс измельчите, снимите жесткий стебель и оставьте только мягкую сердцевину.
Шаг 2
В сковороду налейте 2 столовые ложки кокосового молока, добавьте куркуму, кумин, галангал, измельченный лемонграсс, лук и чеснок. Обжаривайте до золотистого цвета, периодически помешивая.
Шаг 3
Влейте остальное кокосовое молоко, добавьте курицу, морковь и картофель. Варите на среднем огне 20 минут, пока мясо не станет мягким.
Шаг 4
В отдельной посуде разведите тарелан с 100 мл воды, добавьте 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку кокосовой пасты и 1/2 чайной ложки рыбного соуса. Прокипятите 5 минут до густоты и оттенка коричневого цвета.
Шаг 5
Слейте лишнюю жидкость из курицы, добавьте тарелановый глюк, перемешайте и варите ещё 10 минут. Посыпьте кедровыми орехами и подавайте горячим с рисом или лепешками.
Шаг 6
Проверьте вкус, добавьте соль и перец по необходимости.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 18 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 125 мг
Натрий 1100 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 250 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 800 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг