Курица в ореховой глазури с рисом

09.12.2024
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица в ореховой глазури с рисом
Это блюдо сочетает нежное куриное филе, ароматные орехи и насыщенный рисовый соус с пряностями узбекской кухни. Глазурь из грецких орехов и томатной пасты придаёт мясу глубокий вкус, а рис с луком и пряностями обеспечивает хрустящую текстуру и насыщенный аромат. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве основного компонента праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г риса
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 стакан воды
  • по вкусу соль и перец
  • 200 г свежих грибов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ч.л. куркумы
  • 1/4 ч.л. корицы

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте куриное филе на небольшие кубики, лук и чеснок мелко порубите, грибы нарежьте ломтиками. Орехи измельчите в блендере до кремообразного состояния.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и курицу. Обжаривайте до золотистой корочки, затем влейте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 3
Добавьте измельченные орехи, воду, куркуму, корицу, соль и перец. Варите на медленном огне 15 минут, пока соус не загустеет.
Шаг 4
В отдельной посуде сварите рис до полной готовности, добавив в воду немного соли. Слейте лишнюю воду и перемешайте с нарезанными грибами.
Шаг 5
Смешайте готовый рис с ореховой глазурью и курицей, аккуратно разложите по тарелкам. Дополните блюдо свежей зеленью и лимонным соком перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 95 мг
Натрий 180 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 620 мг
Кальций 170 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг