Куырдак по-казахски

25.05.2024
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
казахская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Куырдак по-казахски
Куырдак — традиционное казахское блюдо из куриного филе, запеченного в духовке с луком, овощами и специями. Готовится в глиняной посуде, что придаёт мясу насыщенный вкус и нежную текстуру. Идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 2 штуки лука
  • 1 морковь
  • 1 стакан риса
  • 100 г сливочного масла
  • по вкусу соль и перец
  • 50 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка кориандра

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на кубики, лук — полукольцами, морковь — тонкими ломтиками, чеснок — мелко. Рис промойте и обсушите.
Шаг 2
В глиняной посуде разогрейте сливочное масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Влейте оливковое масло, добавьте чеснок, паприку и кориандр, перемешайте.
Шаг 3
Положите курицу и морковь, приправьте солью и перцем. Залейте смешанным маслом, накройте крышкой и поставьте в духовку на 30 минут при 180°C.
Шаг 4
После выпечки выложите рис поверх, аккуратно посыпьте оставшимся маслом и запекайте ещё 15 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Достаньте из духовки, остудите 10 минут и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
80
Жиры всего
г
60
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 140 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
35г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг