Квас с картофелем и салом по-белорусски

19.03.2025
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
45.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
280 ккал
Тип блюда
Салаты и закуски
Прием пищи
Закуска
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
45.0 мин
Общее время
60 мин
Квас с картофелем и салом по-белорусски
Традиционное белорусское блюдо, сочетающее квас, запечённый картофель и жареное сало. Простой и насыщенный вкус, идеально подходящий для зимнего ужина или закуски. Картофель добавляет пюреобразную текстуру, а сало придаёт блюду характерный аромат и жирность.

Ингредиенты

  • 2 л кваса
  • 4 средних картофеля
  • 100 г сала
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого перца
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками размером 1 см. Обжарьте в масле до золотистой корочки, затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности.
Шаг 2
Положите обжаренный картофель и лук в кастрюлю, залейте квасом, добавьте сало, соль, перец и мускатный орех. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, пока картофель не станет мягким.
Шаг 3
Перед подачей можно дополнительно взбить массу венчиком для более однородной текстуры. Подавайте как гарнир или отдельное блюдо.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
280
Калории
ккал
5.8
Белки
г
46.2
Жиры всего
г
58.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4.2 г
Клетчатка 6.3 г
Холестерин 170 мг
Натрий 1100 мг
Состав жиров
19.3г
Насыщенные жиры
17г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 150 мг
Железо 3.8 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 0.5 мкг