Кыргызский кумыс-тамак

18.12.2024
Кухня
киргизская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
280 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Закуска
Категория
кыргызская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Кыргызский кумыс-тамак
Кыргызский кумыс-тамак — это уникальное блюдо, сочетающее кисломолочный кумыс с овсяным тестом, приготовленным на кефире. Оно подается в виде тонких лепешек, которые запекаются в печи или на сковороде. Блюдо богато белками и содержит полезные кисломолочные культуры. Егото подают с солеными овощами или йогуртом.

Ингредиенты

  • Кумыс 500 мл
  • Овсяная мука 200 г
  • Яйцо 1 штука
  • Молоко 100 мл
  • Сахар 50 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 50 мл

Инструкции

Шаг 1
Смешайте кумыс, молоко, яйцо, сахар и соль в миске.
Шаг 2
Постепенно добавьте овсяную муку, чтобы получить густое тесто.
Шаг 3
Нагрейте сковороду и вылейте немного масла.
Шаг 4
Сложите тесто в форму для выпечки и выпекайте в духовке при 180°C в течение 30 минут.
Шаг 5
После выпечки остудите и подавайте с солеными овощами.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
280
Калории
ккал
8.5
Белки
г
14.2
Жиры всего
г
58.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 45 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 65 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
3.6г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
2.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 300 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 80 мкг
Витамин D 10 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг