Кыргызский кыртык с курагой и яблоками

24.04.2024
Кухня
киргизская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Десерты
Прием пищи
Десерт
Категория
кыргызская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
45 мин
Кыргызский кыртык с курагой и яблоками
Кыргызский кыртык с курагой и яблоками — это блюдо, которое сочетает в себе сладкие сухофрукты и кислые яблоки с кисломолочными продуктами. Оно подается как горячее блюдо и является популярным десертным блюдом в кыргызской кухне. Курага добавляет сладкий вкус, а яблоки придают кислотность, создавая баланс вкусов. Блюдо готовится на медленном огне и подается с кефиром или йогуртом.

Ингредиенты

  • курага 200 г
  • яблоки 3
  • кефир 500 мл
  • сахар 50 г
  • масло сливочное 50 г
  • сливки 35% 200 мл
  • корица 1 ч. ложка
  • гвоздика 1 штука
  • соль 1/4 ч.л.

Инструкции

Шаг 1
Курагу залить кефиром и оставить на 30 минут для размягчения.
Шаг 2
Яблоки очистить, нарежьте кубиками и добавьте в кефир с курагой.
Шаг 3
Добавьте сахар, сливочное масло, сливки, корицу, гвоздику и соль.
Шаг 4
Все ингредиенты довести до кипения на медленном огне.
Шаг 5
Поварить 20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 6
Подавать горячим, можно с добавлением йогурта.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
5.8
Белки
г
24.6
Жиры всего
г
58.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 42 г
Клетчатка 3.1 г
Холестерин 67 мг
Натрий 190 мг
Состав жиров
13.7г
Насыщенные жиры
6.9г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 450 мг
Кальций 380 мг
Железо 2.3 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 6 мг
Фолат 48 мкг
Витамин B12 0.5 мкг