Ламбовый плов с тыквой и орехами

22.02.2024
Кухня
татарская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
татарская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Ламбовый плов с тыквой и орехами
Это блюдо сочетает нежное мясо ламбы с мягкой тыквой и орехами, приготовленное по татарской рецептуре с использованием специй, таких как сумак и куркума. Рис придаёт блюду сытность, а орехи добавляют хруст и аромат. Плов получается ароматным и насыщенным, подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 500 г ламбового фарша
  • 1 средняя тыква
  • 1 стакан риса
  • 2
  • 1 морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сумака
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. чёрного перца
  • 100 г грецких орехов
  • 100 мл бульона
  • 2 листа лаврушки
  • 1 ст. л. томатной пасты

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками, чеснок — тонкой соломкой. Обжарьте лук на оливковом масле до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте 5 минут. Введите ламбовый фарш, перемешайте и готовьте на среднем огне 10 минут, пока мясо не станет румяным.
Шаг 2
Добавьте куркуму, сумак, соль, перец и лаврушку. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 20 минут. Пока мясо тушится, отварите рис в отдельной посуде до полуготовности (оставьте немного воды).
Шаг 3
Нарежьте тыкву кубиками и добавьте в кастрюлю с мясом. Варите 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Влейте отваренный рис, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Посыпьте томатной пастой и грецкими орехами, перемешайте. Дайте настояться 10 минут перед подачей.
Шаг 4
Разогрейте оставшееся оливковое масло на сковороде, обжарьте орехи до золотистого цвета. Добавьте в готовый плов и аккуратно перемешайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 120 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 150 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг