Лосось с корнеплодами и сливочным соусом

03.07.2024
Кухня
норвежская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
норвежская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Лосось с корнеплодами и сливочным соусом
Это традиционное норвежское блюдо сочетает нежный запеченный лосось с ароматной смесью корнеплодов, приготовленных на пару, и сливочным соусом, который придаёт блюду насыщенный вкус. Подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты

  • 200 г картофеля
  • 100 г
  • 150 г лука
  • 200 г лосося
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. майонеза
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 50 г сливок 30%
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 10 г сушёных душистых трав

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель, морковь и лук кубиками. Поместите овощи в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите на пару 15 минут до мягкости.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180°C. Выложите лосось на противень, посолите, поперчите и запекайте 15 минут до золотистой корочки.
Шаг 3
В отдельной посуде взбейте сливочное масло, майонез, сливки и лимонный сок. Добавьте сушёные травы и перемешайте.
Шаг 4
Положите запечённый лосось на тарелку, украсьте варёными корнеплодами и залейте соусом. Подавайте горячим.
Шаг 5
Перед подачей можно посыпать свежей зеленью для контраста вкуса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
27
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 200 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг