Лосось в глиняной глазури

03.05.2024
Кухня
азербайджанская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азербайджанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Лосось в глиняной глазури
Традиционное блюдо азербайджанской кухни, приготовленное в глиняной глазури. Лосось запекается в глиняной посуде с добавлением оливкового масла, лимона, чеснока и зелени, сохраняя сочность и приобретая насыщенный вкус. Подается как самостоятельное блюдо или в качестве основы для салатов.

Ингредиенты

  • 500 г филе лосося
  • 200 г глины
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 лимон (намазанный цедрой)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 50 г свежей петрушки
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Смешайте глину с оливковым маслом, цедрой лимона, измельченным чесноком, петрушкой, солью и перцем до однородной массы.
Шаг 2
Нарежьте филе лосося на порционные куски, заверните в фольгу и смажьте приготовленной глазурью.
Шаг 3
Поставьте в разогретую до 200°C духовку на 25 минут. Убедитесь, что глина не высыхает и образует тонкую корочку.
Шаг 4
Достаньте из духовки, дайте остыть 5 минут и подавайте с гарниром из свежих овощей или риса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
6
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 1 г
Холестерин 85 мг
Натрий 300 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 120 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 3.5 мкг