Лосось в кокосовом соусе с рисом и листьями лайма

25.02.2025
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Лосось в кокосовом соусе с рисом и листьями лайма
Это блюдо сочетает нежный лосось, насыщенный кокосовым соусом с пряными нотками, и ароматный рис, дополненный свежими листьями лайма. Соус придаёт блюду баланс между сладким, кислым и острым, что характерно для малайзийской кухни.

Ингредиенты

  • 300 г лосося
  • 1 банка кокосового молока (400 мл)
  • 2 стакана риса (пропаренного)
  • 2 ст.л. лимонного соуса
  • 5 листьев лайма
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лука
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. красного перца
  • по вкусу соль
  • растительное масло для жарки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лосось кубиками размером 2 см. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте куркуму, имбирь и красный перец, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите 10 минут. Влейте лимонный соус, перемешайте и варите ещё 5 минут. Добавьте рис, перемешайте до равномерного покрытия соусом. Поставьте на огонь и варите 15 минут. Посыпьте листьями лайма перед подачей.
Шаг 2
Приготовьте лосось в соусе заранее, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей разогрейте блюдо и украсьте свежими листьями лаймы.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 500 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг