Малайзийский запечённый рис с креветками и овощами

26.01.2024
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Малайзийский запечённый рис с креветками и овощами
Это блюдо сочетает в себе нежный рис, свежие овощи и ароматные креветки, запечённые в соусе из лимона и местных специй. Подходит как для основного приёма пищи, так и для ужина, обеспечивая баланс вкуса и питательности.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 150 г очищенных креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 ст. л. лимонного соуса
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу чёрный перец

Инструкции

Шаг 1
Промойте рис под холодной водой до прозрачности воды. Обжарьте луковицу и натёртую морковь на оливковом масле до мягкости. Добавьте креветки и обжаривайте 2–3 минуты до покраснения. Влейте лимонный сок, добавьте куркуму, чеснок, соль и перец, перемешайте. Выложите смесь в форму для запекания, посыпьте измельчённым зелёным луком. Залейте лимонным соусом и равномерно распределите. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Проверьте готовность, если рис ещё не пропечён, увеличьте время на 5–10 минут.
Шаг 2
Подавайте горячим, украсьте свежей зеленью и дополните лимонным соусом по желанию.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
24
Белки
г
38
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 80 мг
Натрий 500 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
26г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 600 мг
Кальций 200 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг