Мамалига с кукурузной заправкой

22.01.2025
Кухня
молдавская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
45.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
молдавская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
45.0 мин
Общее время
60 мин
Мамалига с кукурузной заправкой
Мамалига — традиционная молдавская кукурузная каша, приготовленная из кукурузной муки и воды. В классическом варианте её подают с солёной кукурузой, луком и чесноком, но в этом рецепте кашу заправляют свежей кукурузной смесью, добавленной в конце варки. Получается насыщенное, слегка кисловатое блюдо с хрустящей текстурой и насыщенным вкусом, характерным для молдавской кухни. Кашу подают как гарнир к мясу или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной муки
  • 500 мл воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 1 стакан свежей кукурузы
  • 1 небольшой лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса

Инструкции

Шаг 1
Вскипятите воду в кастрюле. Постепенно добавьте кукурузную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Добавьте соль и масло. Варите на среднем огне 30-40 минут, пока каша не загустеет.
Шаг 2
Пока каша варится, нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Добавьте кукурузу, молоко и уксус. Варите 5-7 минут, пока заправка не станет густой. Смешайте с мамалигой и подавайте сразу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
6.5
Белки
г
12.5
Жиры всего
г
68
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1.5 г
Клетчатка 3 г
Натрий 1400 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
2.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 250 мг
Кальций 200 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 30 мкг
Витамин C 10 мг
Фолат 40 мкг