Марийский грибной суп с ячменем и лесными травами

29.06.2025
Кухня
марийская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Суп
Категория
марийская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
70 мин
Марийский грибной суп с ячменем и лесными травами
Этот суп представляет собой сочетание ячменя, свежих лесных грибов и местных трав марийской кухни. Ячмень придаёт нежный ореховый вкус, а грибы добавляют глубину и насыщенность. Суп подаётся с кусочками ржаного хлеба и зеленью, что делает его сытным и полезным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячменя - 200 г
  • 300 г свежих лесных грибов (подберёзовики, опята)
  • 1 лук репчатый - 150 г
  • 2 зубчика чеснока - 10 г
  • 200 мл кисломолочного напитка (кефир или йогурт)
  • 500 мл воды
  • 1 ст. ложка масла растительного - 15 мл
  • 1 пучок лесных трав (мята, петрушка, укроп) - 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Инструкции

Шаг 1
Ячмень промыть и замочить в холодной воде на 1 час. Грибы очистить и нарезать ломтиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок — мелко порубить.
Шаг 2
В большой кастрюле разогреть масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета. Влить воду, добавить замоченный ячмень и кисломолочный напиток. Варить на медленном огне 40 минут.
Шаг 3
Добавить нарезанные грибы и лесные травы. Продолжать варку ещё 20 минут. Посолить и поперчить.
Шаг 4
Подавать горячим с кусочками ржаного хлеба и свежей зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
14
Белки
г
12
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 14 г
Холестерин 2 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 80 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 1 мкг