Моллюски с картофельными фри по-бельгийски

06.04.2025
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
50 мин
Моллюски с картофельными фри по-бельгийски
Классическое бельгийское блюдо из свежих моллюсков, приготовленных в грибном соусе, и хрустящих картофельных фри. Блюдо сочетает морской вкус с земляным ароматом, подается с легким сырным соусом и лимоном. Идеально для любителей морепродуктов и традиционной европейской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г свежих моллюсков
  • 300 г картофеля
  • 2
  • 100 г грибов шиитаке
  • 50 мл белого вина
  • 50 мл бульона из моллюсков
  • 20 г сливочного масла
  • по вкусу соль и перец
  • 100 мл молока
  • 10 г муки
  • 10 г тертого сыра эмменталь
  • 1 лимон

Инструкции

Шаг 1
Очистите моллюски, промойте и замаринуйте в лимонном соке и соли на 10 минут. Снимите пленки с фри и нарежьте тонкими палочками.
Шаг 2
Обжарьте фри в горячем масле до золотистой корочки, выложите на бумажное полотенце и оставьте остывать.
Шаг 3
В сковороде растопите масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Влейте вино, бульон и грибы, варите 15 минут на среднем огне.
Шаг 4
Смешайте молоко, муку и тертый сыр в отдельной посуде, добавьте к соусу, варите 5 минут до загустения. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Подавайте моллюски с соусом и фри, украсив лимонными дольками.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
35
Белки
г
42
Жиры всего
г
30
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 90 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 600 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг