Мордовская картофельная запеканка с говядиной и сыром
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Это традиционное блюдо мордовской кухни сочетает в себе нежные кусочки говядины, мягкую картошку и хрустящую сырную корочку. Блюдо готовится в духовке и подаётся как гарнир или самостоятельное блюдо. Слоистая текстура и насыщенный вкус делают его популярным в региональной кулинарии.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 2 штуки лука
- 500 г говядины
- 200 мл сметаны
- 100 г твёрдого сыра
- по вкусу соль
- по вкусу перец
- 2 ст. л. растительного масла
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук – полукольцами, говядину – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 2
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте говядину и обжаривайте до готовности. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Слоями выложите в форму: сначала картофель, затем говядину с луком, посыпьте сыром. Залейте сметаной и равномерно распределите.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, если картофель мягкий, увеличьте время на 10 минут.
Шаг 5
Дайте запеканке остыть 10 минут, затем разрежьте на порции и подавайте.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
55
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
4 г
Холестерин
98 мг
Натрий
1600 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1200 мг
Кальций
400 мг
Железо
4 мг
Витамины
Витамин A
350 мкг
Витамин C
15 мг
Витамин D
80 мкг
Фолат
60 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
