Мордовская картофельная запеканка с говядиной и сыром

03.05.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Мордовская картофельная запеканка с говядиной и сыром
Это традиционное блюдо мордовской кухни сочетает в себе нежные кусочки говядины, мягкую картошку и хрустящую сырную корочку. Блюдо готовится в духовке и подаётся как гарнир или самостоятельное блюдо. Слоистая текстура и насыщенный вкус делают его популярным в региональной кулинарии.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 2 штуки лука
  • 500 г говядины
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твёрдого сыра
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 2 ст. л. растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук – полукольцами, говядину – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке.
Шаг 2
На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте говядину и обжаривайте до готовности. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Слоями выложите в форму: сначала картофель, затем говядину с луком, посыпьте сыром. Залейте сметаной и равномерно распределите.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, если картофель мягкий, увеличьте время на 10 минут.
Шаг 5
Дайте запеканке остыть 10 минут, затем разрежьте на порции и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
55
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 98 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 400 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 350 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 80 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг