Мордовская каша с тыквой и орехами
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Это традиционное блюдо Мордовии сочетает в себе питательность гречки, сладковатую нотку тыквы и хрустящие орехи. Каша готовится с добавлением лука и чеснока, что придаёт ей насыщенный вкус. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо,то с добавлением сметаны или йогурта для смягчения ореховой горечи.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы
- 500 г тыквы
- 100 г грецких орехов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
- черный перец
- 1 ч. л. сушеной петрушки
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Орехи измельчите в блендере или ножом.
Шаг 2
В сковороду влейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и тыкву. Тушите 15 минут на среднем огне.
Шаг 3
Влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, введите гречку. Варите 25 минут, пока каша не загустеет.
Шаг 4
Добавьте измельченные орехи, петрушку, соль и перец. Перемешайте и варите ещё 5 минут.
Шаг 5
Снимите с огня, дайте настояться 10 минут перед подачей.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
8.5
Белки
г
32.4
Жиры всего
г
58.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4.2 г
Клетчатка
6.8 г
Натрий
170 мг
Состав жиров
10.6г
Насыщенные жиры
17.8г
Мононенасыщенные жиры
3.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
120 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
450 мкг
Витамин C
60 мг
Фолат
80 мкг
