Мордовская каша с тыквой и орехами

13.05.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Мордовская каша с тыквой и орехами
Это традиционное блюдо Мордовии сочетает в себе питательность гречки, сладковатую нотку тыквы и хрустящие орехи. Каша готовится с добавлением лука и чеснока, что придаёт ей насыщенный вкус. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо,то с добавлением сметаны или йогурта для смягчения ореховой горечи.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 500 г тыквы
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • черный перец
  • 1 ч. л. сушеной петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Орехи измельчите в блендере или ножом.
Шаг 2
В сковороду влейте масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и тыкву. Тушите 15 минут на среднем огне.
Шаг 3
Влейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, введите гречку. Варите 25 минут, пока каша не загустеет.
Шаг 4
Добавьте измельченные орехи, петрушку, соль и перец. Перемешайте и варите ещё 5 минут.
Шаг 5
Снимите с огня, дайте настояться 10 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
8.5
Белки
г
32.4
Жиры всего
г
58.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4.2 г
Клетчатка 6.8 г
Натрий 170 мг
Состав жиров
10.6г
Насыщенные жиры
17.8г
Мононенасыщенные жиры
3.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 60 мг
Фолат 80 мкг