Мордовский грибной каши с гречкой и укропом

07.09.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Мордовский грибной каши с гречкой и укропом
Густой и ароматный порridge из гречки с лесными грибами и свежим укропом, приготовленный традиционным способом мордовской кухни. Блюдо сочетает в себе насыщенный вкус грибов и нежность каши, подается с кислым молоком или сметаной.

Ингредиенты

  • 200 г гречневой крупы
  • 300 г свежих грибов (лисички, подосиновики)
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 ст. л. мелконарезанного укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу кубиками и чеснок — тонкими ломтиками. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте грибы, нарезанные пластинками, и обжаривайте 5-7 минут до выделения сока. Влейте 1 литр воды или овощного бульона.
Шаг 3
Всыпьте гречневую крупу, посолите, поперчите. Варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
В конце варки добавьте укроп и варите еще 2 минуты. Перелейте в тарелки, украсьте зеленью и подавайте со сметаной или кислым молоком.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
8.5
Белки
г
14.2
Жиры всего
г
59.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 0.4 г
Клетчатка 3.6 г
Натрий 120 мг
Состав жиров
3.6г
Насыщенные жиры
7.8г
Мононенасыщенные жиры
2.8г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.8 мг
Витамины
Витамин A 40 мкг
Витамин C 6 мг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 0.5 мкг