Мордовский квасной пирог с лесными грибами

10.11.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Мордовский квасной пирог с лесными грибами
Традиционное блюдо мордовской кухни, сочетающее в себе нежное тесто, насыщенный грибной соус и ароматный квас. Пирог готовится в духовке и подается как гарнир или самостоятельное блюдо. Использование местных продуктов придает ему насыщенный вкус и аутентичность.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 мл кваса
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • по вкусу соль и перец
  • 50 г зелени петрушки

Инструкции

Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C. В большой миске смешайте муку, сливочное масло и соль. Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к смеси. Влейте квас и яйцо, тщательно замесите тесто до однородности. Оставьте его на 15 минут для отдыха.
Шаг 2
В это время нарежьте грибы тонкими ломтиками. Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Добавьте нарезанную зелень петрушки и перемешайте. Сформируйте из теста круглые лепешки, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Наполните каждый лепешкой грибной начинкой, слепите края и утрамбуйте. Посыпьте поверхность оставшимся луком и маслом. Поставьте в духовку на 30 минут. Затем снимите верхнюю корочку и выпекайте еще 10 минут до золотистого цвета.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
32
Жиры всего
г
97
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 60 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 250 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг