Мордовский пирог с тыквой и овсяной крупой

13.06.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Мордовский пирог с тыквой и овсяной крупой
Традиционное блюдо мордовской кухни, сочетающее в себе нежную тыкву и овсяную кашу. Тесто из муки, яиц и масла обеспечивает хрустящую корочку, а начинка придаёт пирогу насыщенный ореховый аромат и мягкий вкус. Подается как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 300 г овсяной крупы
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • по вкусу соль
  • по вкусу сахар

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками и обжарьте на сливочном масле до мягкости.
Шаг 2
Добавьте овсяную крупу, молоко, яйца, соль и сахар, перемешайте до однородной массы.
Шаг 3
Поставьте смесь на средний огонь и варите 10 минут, пока не загустеет.
Шаг 4
Выложите начинку в смазанную маслом форму, застеленную тестом.
Шаг 5
Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 30 минут.
Шаг 6
Дайте пирогу остыть 15 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
9.5
Белки
г
28
Жиры всего
г
53
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 20 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 68 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
14г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 300 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 4500 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.5 мкг