Овощной хачапури с грецким орехом

17.02.2025
Кухня
грузинская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
грузинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Овощной хачапури с грецким орехом
Грузинское блюдо, объединяющее традиционный хачапури и овощную начинку с грецким орехом. Тесто раскатывается тонким, на него кладутся нарезанные овощи, заправленные ореховой смесью, и запекаются в духовке до золотистой корочки. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 100 г грецких орехов
  • 1 средняя луковица
  • 2 средние
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • по вкусу черного перца
  • по вкусу паприки

Инструкции

Шаг 1
Смешайте муку, соль и сахар в миске. Влейте молоко и яйцо, замесите тесто до однородности. Оставьте на 30 минут под покрытой полотенцем тарелкой.
Шаг 2
В это время нарежьте лук, морковь и сельдерей мелкими кубиками. Обжарьте их на оливковом масле до мягкости, добавьте измельчённые орехи, перец и паприку. Перемешайте и оставьте остывать.
Шаг 3
Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите овощную начинку равномерно. Сложите тесто вдвое, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
Шаг 4
Переложите хачапури в предварительно разогретую духовку (180°C) и запекайте 15 минут. Подавайте горячим, украсьте зеленью и ложкой оливкового масла.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14.5
Белки
г
38.2
Жиры всего
г
84.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6.5 г
Клетчатка 3.2 г
Холестерин 75 мг
Натрий 1100 мг
Состав жиров
6.7г
Насыщенные жиры
20.5г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 320 мг
Железо 4.8 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.2 мкг