Пайын с бараниной и луком

19.02.2025
Кухня
туркменская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
туркменская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Пайын с бараниной и луком
Пайын — традиционное туркменское блюдо, напоминающее пирог, приготовленное с бараниной, луком и рисом. Мясо и овощи тушатся с ароматными специями, затем заливаются водой и запекаются до золотистой корочки. Идеально подходит как основное блюдо или гарнир.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 головки лука
  • 300 г картофеля
  • 100 г риса
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 200 мл воды
  • по вкусу соль

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, очистите и нарежьте лук полукольцами, картофель — кружочками. Обжарьте мясо на сковороде до золотистого цвета, добавьте лук и готовьте 5 минут.
Шаг 2
Влейте воду, добавьте картофель, рис, лавровые листья, кориандр, перец и соль. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и варите 30 минут.
Шаг 3
Переложите смесь в форму, застеленную пергаментом. Поставьте в предварительно разогретую духовку (180°C) на 20 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 4
Выньте из духовки, дайте немного остыть. Нарежьте на порции и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 120 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 180 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 2.5 мкг