Печеный картофель с креветками и лимоном

28.05.2025
Кухня
португальская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
португальская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Печеный картофель с креветками и лимоном
Традиционное португальское блюдо, сочетающее мягкий картофель с хрустящими креветками и свежим лимонным ароматом. Подается как самостоятельное блюдо или с овощным салатом. Специи и масло подчеркивают натуральный вкус морепродуктов.

Ингредиенты

  • 2 штуки картофеля
  • 100 г креветок
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 стакана нарубленной петрушки
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец

Инструкции

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200°C. Промойте картофель, очистите его и нарежьте на кусочки толщиной 2 см.
Шаг 2
Натрите картофель соком половины лимона, добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и петрушку. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Распределите картофель по противню и запекайте 40 минут, пока не станет золотистым и мягким.
Шаг 4
В это время очистите вторую половину лимона, нарежьте на тонкие дольки. Обжарьте креветки на сковороде 3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 5
Выложите обжаренные креветки на картофель, посыпьте лимонной цедрой и подавайте горячим.
Шаг 6
Дополнительно можно добавьте немного оливкового масла и свежего уксуса для усиления вкуса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
18
Белки
г
24
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 90 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1000 мг
Кальций 120 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг