Плов с бараниной и овощами по-таджикски

30.09.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
80 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
80 мин
Плов с бараниной и овощами по-таджикски
Иногда национальные блюда рождаются в процессе экспериментов с традиционными рецептами. Этот плов с бараниной и овощами сочетает в себе нежность мяса, хрустящую чечевицу и ароматную смесь овощей, приготовленных на пару. Мясо маринуется в смеси специй, а овощи добавляются в последнюю очередь для сохранения их свежести. Блюдо подается с лимоном и зеленью, что добавляет остроты и яркости вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 200 г риса басмати
  • 100 г чечевицы
  • 1 лук
  • 2
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, яблоко — дольками. Обжарьте лук и морковь на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте баранину, обжаривайте 5 минут, затем залейте водой (1,5 л), добавьте соль, перец, куркуму и корицу. Варите на медленном огне 40 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде сварите чечевицу до полуготовности (15 минут). Смешайте рис с чечевицей, добавьте в бульон, варите 15 минут.
Шаг 4
Подготовьте яблоко и морковь, добавьте в бульон за 5 минут до окончания варки. Смешайте все ингредиенты, затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.
Шаг 5
Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и лимонным соком.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 12 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
32г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1300 мг
Кальций 250 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 1500 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 300 мкг
Витамин B12 2.5 мкг