Плов с бараниной, тыквой и кедровыми орехами
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Этот плов — ароматное блюдо узбекской кухни, сочетающее нежное мясо баранины, сладковатую тыкву и хрустящие кедровые орехи. Благодаря использованию зире и куркумы, он приобретает насыщенный вкус и яркий цвет, а сафрон добавляет нотку изысканности. Подается как основное блюдо,то с луком и овощами.
Ингредиенты
- 300 г риса
- 400 г баранины
- 200 г тыквы
- 1 штука лука
- 3 зубчика чеснока
- 1 штука
- 1 пучок зеленого лука
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. куркумы
- 5 г сафронного нитей
- по вкусу соль
- 3 ст. л. растительного масла
- 50 г кедровых орехов
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь — тонкими ломтиками, чеснок — тонкими пластинками. Нарежьте баранину на небольшие кусочки, тыкву — кубиками.
Шаг 2
Разогрейте масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте чеснок, морковь и обжаривайте 5 минут. Влейте воду (1,5 л), добавьте баранину, зиру, куркуму и соль. Варите на медленном огне 20 минут.
Шаг 3
Добавьте рис, сафрон (разведенный в 2 ст. л. воды) и тыкву. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и варите 15 минут. В конце добавьте кедровые орехи и зеленый лук.
Шаг 4
Проверьте готовность риса, если необходимо, добавьте немного воды и продолжайте варку. Подавайте горячим, посыпав орехами.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
54
Жиры всего
г
79
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
5 г
Холестерин
84 мг
Натрий
1200 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
26г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
650 мг
Кальций
180 мг
Железо
6 мг
Витамины
Витамин A
1300 мкг
Витамин C
15 мг
Витамин D
40 мкг
Фолат
120 мкг
Витамин B12
1.5 мкг
