Плов с грибами и орехами

07.08.2024
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Армянская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Плов с грибами и орехами
Этот армянский плов сочетает в себе нежность грибов, аромат орехов и насыщенность риса. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально дополняет баранину или курицу. Особенность рецепта — использование армянского хмели-сунели и кедровых орехов для добавления глубины вкуса.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 1 лук
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 100 мл бульона
  • 1/2 лимона
  • 50 г кедровых орехов

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Грецкие орехи измельчите в блендере.
Шаг 2
Разогрейте оливковое масло в казане, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Введите нарезанные грибы, тушите 5 минут.
Шаг 3
Добавьте рис, перемешайте, залейте бульоном. Влейте сливочное масло, посыпьте кориандром, душистым перцем, солью и черным перцем. Закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 20 минут.
Шаг 4
Разомните кедровые орехи и добавьте в плов. Влейте сок половины лимона, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Шаг 5
Подавайте горячим, посыпав оставшимися кедровыми орехами и свежей зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
10.5
Белки
г
48.5
Жиры всего
г
65.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4.5 г
Клетчатка 3.5 г
Холестерин 18.5 мг
Натрий 270 мг
Состав жиров
12.3г
Насыщенные жиры
26.7г
Мононенасыщенные жиры
9.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 550 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 45 мкг
Витамин C 25 мг
Витамин D 6 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг