Плов с курагой и овощами по-таджикски

03.05.2025
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Плов с курагой и овощами по-таджикски
Таджикский плов с курагой и овощами — ароматное блюдо, сочетающее сладковатую нотку сушеных фруктов с насыщенным вкусом баранины и овощей. Гарнир готовится в казане с добавлением зира, лука и моркови, что придаёт ему особую пикантность и насыщенность. Блюдо подаётся горячим, часто с зеленью и лимоном.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 100 г кураги
  • 300 г баранины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 мл воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу зира
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 50 г зелени петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Нарежьте баранину кубиками. Зира измельчите.
Шаг 2
Разогрейте казан, добавьте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите 5 минут.
Шаг 3
Влейте воду, добавьте рис, курагу, баранину и зиру. Тщательно перемешайте.
Шаг 4
Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 минут, пока вода не испарится.
Шаг 5
Дайте настояться 10 минут, посыпьте свежей зеленью и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
69
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 34 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 85 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 550 мг
Кальций 120 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг