Плов с курагой и сливочным соусом

05.09.2024
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Плов с курагой и сливочным соусом
Узбекский плов с курагой и сливочным соусом — необычное сочетание сладких сухофруктов и нежного маслянистого вкуса. Блюдо готовится с бараниной, рисом, овощами и ароматными специями, что делает его идеальным гарниром к мясу или самостоятельным десертом. Курага придаёт сладковатую нотку, а сливочный соус смягчает острую основу.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г баранины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кураги
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • по вкусу куркума

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук и морковь кубиками, чеснок — тонкими ломтиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте баранину, обжаривайте до золотистой корочки, затем введите морковь и чеснок. Тушите 10 минут.
Шаг 3
Посыпьте рис куркумой, добавьте к обжарке, перемешайте. Залейте 1 литром воды, посолите.
Шаг 4
Тушите на медленном огне 25 минут. Влейте сливочное масло, добавьте курагу и перемешайте ещё 5 минут.
Шаг 5
Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью и орехами.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
52
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 34 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 700 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 50 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг