Плов с курицей и грибами по-таджикски

30.08.2024
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
50 мин
Плов с курицей и грибами по-таджикски
Ароматный таджикский плов с курицей и грибами — национальное блюдо, приготовленное из свежего риса, куриного филе, шампиньонов, лука, овощей и специй. Курица предварительно тушится, а грибы обжариваются до хрустящей текстуры. Блюдо получается сочным, насыщенным и идеально подходит к баранине или свинине.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 300 г куриного филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стакан воды
  • по вкусу соль
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г лука-шалота

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук и морковь — тонкими кольцами. Лук-шалот мелко порубите.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук-шалот до золотистого цвета, добавьте курицу и обжаривайте 5 минут.
Шаг 3
Влейте воду, добавьте морковь, соль, перец и куркуму. Тушите на среднем огне 15 минут.
Шаг 4
Нарежьте грибы ломтиками, добавьте к плову, перемешайте и готовьте еще 10 минут.
Шаг 5
Всыпьте рис, аккуратно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность риса, если необходимо, добавьте немного воды и продолжите варку.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 68 мг
Натрий 210 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 560 мг
Кальций 170 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг