Плов с курицей и грибами по-узбекски

18.06.2025
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Плов с курицей и грибами по-узбекски
Традиционный узбекский плов с курицей, грибами, рисом и овощами, приготовленный с использованием специй, таких как кардамон и куркума. Блюдо получается ароматным, с хрустящей корочкой и сочным мясом. Грибы добавляют нежный вкус и текстуру, а рис придаёт насыщенность.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 200 г риса
  • 1 лук
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. кардамона
  • 1 ч.л. куркумы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, перец — кубиками, шампиньоны — пластинками, чеснок — тонкими ломтиками.
Шаг 2
Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Удалите из сковороды и оставьте в стороне.
Шаг 3
В том же масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, перец и чеснок, готовьте 5 минут.
Шаг 4
Верните курицу в сковороду, добавьте шампиньоны, кардамон, куркуму, соль и перец. Перемешайте.
Шаг 5
Залейте водой (200 мл), добавьте рис, перемешайте. Поставьте в разогретую духовку (180°C) на 30 минут.
Шаг 6
Проверьте готовность риса, если требуется — увеличьте время на 5-10 минут. Подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
30
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 150 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг