Плов с тыквой и курагой

01.01.2025
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Плов с тыквой и курагой
Традиционное таджикское блюдо, сочетающее в себе нежный рис, ароматное мясо баранины, сладкие кураги и нежную тыкву. Готовится в казане с добавлением специй и масла, что придаёт блюду насыщенный вкус и хрустящую текстуру. Подача с зелёным чаем или йогуртом.

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 300 г баранины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 300 г тыквы
  • 100 г кураги
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 лавровый лист
  • 50 мл растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте мясо баранины кубиками, лук — полукольцами, морковь и картофель — кружочками, тыкву — кубиками. Курагу разомните руками.
Шаг 2
Разогрейте масло в казане, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо и жарьте 10 минут. Влейте воду (1 л), добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите 20 минут.
Шаг 3
Добавьте картофель, морковь и тыкву, варите ещё 15 минут. Влейте рис, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте 15 минут. В конце добавьте курагу и аккуратно перемешайте.
Шаг 4
Поставьте казан на огонь, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
96
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 30 г
Клетчатка 8 г
Холестерин 140 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1500 мг
Кальций 200 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.5 мкг