Пшенная каша с грибами и луком по-мордовски

18.03.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Пшенная каша с грибами и луком по-мордовски
Это традиционное блюдо мордовской кухни, приготовленное из пшена, свежих грибов и лука. Каша получается насыщенной, с нежным вкусом и хрустящими овощами, идеально подходит как основное блюдо или гарнир. Сочетание земляных грибов и лука придаёт ей глубокий аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • 200 г пшена
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ложки растительного масла
  • по вкусу соль
  • 1 ложка сахара
  • 200 мл воды
  • 500 мл молока

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Шаг 2
Добавьте нарезанные шампиньоны и жарьте 5 минут до выделения сока.
Шаг 3
Влейте 200 мл воды, посолите и добавьте сахар.
Шаг 4
Варите на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Влейте молоко и варите ещё 10 минут до загущения.
Шаг 6
Подавайте горячей, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 25 мг
Натрий 160 мг
Состав жиров
3.5г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
7.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 450 мг
Железо 8 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг