Рис Наси Лемак с креветками и кокосовым соусом

24.02.2024
Кухня
индонезийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
индонезийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Рис Наси Лемак с креветками и кокосовым соусом
Наси Лемак — традиционное индонезийское блюдо, приготовленное из риса, обжаренного в кокосовом масле, и свежих креветок, залитых ароматным кокосовым соусом. Рис подается с листьями лайма, копченой луковой заправкой и овощами. Вкусное сочетание сладости кокоса, хрустящей корочки риса и нежности креветок создает яркий и насыщенный ужин.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 150 г креветок
  • 200 мл кокосового молока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кокосовой палмовой кислоты
  • 1 ст. л. куркумы
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде с 2 ст. л. кокосового масла до золотистого цвета.
Шаг 2
Добавьте рис и перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите 20 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде приготовьте соус: смешайте куркуму, соевый соус, кокосовую палмовую кислоту, соль и перец. Добавьте креветки и тушите 5 минут до готовности.
Шаг 4
Переложите рис в тарелку, украсьте листьями лайма и подавайте с копченой луковой заправкой и овощами по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 1600 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг