Рис с кокосовым молоком и креветками по-малайски

10.03.2025
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Рис с кокосовым молоком и креветками по-малайски
Иногда именуемый как 'Nasi Lemak', это блюдо сочетает нежный рис, обогащённый кокосовым молоком, с хрустящими креветками и ароматными специями. Гарнир подаётся с кисло-сладким соусом из кокоса, лимона и чеснока, который придаёт блюду яркий вкус и свежесть. Подходит для ужина или легкого обеда, особенно в жаркие дни.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 150 г креветок
  • 1 стакан кокосового молока
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лайм
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 чайная ложка куркумы

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Поставьте сковороду на огонь, добавьте немного масла и обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и куркуму, перемешайте.
Шаг 2
Добавьте рис в сковороду, хорошо перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом и ароматами. Залейте кокосовым молоком, посолите и поперчите. Поставьте на медленный огонь и варите до готовности, периодически помешивая.
Шаг 3
В отдельной сковороде разогрейте масло, обжарьте креветки до золотистого цвета. Добавьте лимонный сок, соль и перец, перемешайте и выложите сверху на готовый рис.
Шаг 4
Подавайте горячим, украсив лаймом и зелёным луком.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
24
Белки
г
31
Жиры всего
г
69
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 45 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг