Рис с креветками и лемонграссом по-тайски

29.05.2024
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Рис с креветками и лемонграссом по-тайски
Ароматный и острый тайский рис с креветками, приготовленный с использованием свежего лемонграсса, соевого соуса и кокосового масла. Блюдо сочетает в себе хрустящие креветки, насыщенный вкус риса и нотки цитрусовой свежести. Подается с зеленым луком и кунжутом для дополнения вкуса.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 200 г креветок
  • 1 луковица
  • 2 стебля лемонграсса
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки натертого имбиря
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 столовая ложка кунжута для подачи

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лук на мелкие кубики, лемонграсс разомните и нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 2
Обжарьте креветки в кокосовом масле до золотистого цвета, затем выложите их на тарелку.
Шаг 3
В ту же сковородку добавьте рис, лук, лемонграсс, чеснок и имбирь, обжаривайте 5 минут.
Шаг 4
Полейте соевым соусом, уксусом и сахаром, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
Шаг 5
Верните креветки в сковородку, посолите, поперчите и тушите 3 минуты.
Шаг 6
Подавайте с кунжутом и свежим зеленым луком.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 10 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 80 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 500 мг
Кальций 130 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг