Рис с креветками и овощами по-вьетнамски

27.09.2024
Кухня
вьетнамская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
вьетнамская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
35 мин
Рис с креветками и овощами по-вьетнамски
Это блюдо сочетает нежные креветки, хрустящие овощи и ароматный рис, приготовленный с использованием соевого соуса и лимонного сока. Креветки обжариваются до золотистой корочки, а овощи — морковь, лук и зеленый лук — добавляются в конце, чтобы сохранить их свежесть. Соус придаёт блюду баланс между солёностью и кислинкой, а масло обеспечивает лёгкий хруст. Подавайте горячим с листьями лука или кунжутом.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 150 г креветок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стебля зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу свежемолотый перец

Инструкции

Шаг 1
Замочите рис в холодной воде на 30 минут, затем отварите в кипящей воде до готовности. Оставьте на 5 минут, чтобы отдохнуть.
Шаг 2
Нарежьте морковь тонкими ломтиками, лук — полукольцами, зелёный лук — мелко. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета. Поместите креветки и обжаривайте 2 минуты, пока они не станут розовыми.
Шаг 4
Добавьте нарезанные овощи, лимонный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Смешайте готовый рис с овощной смесью. Посыпьте свежим перцем и подавайте немедленно.
Шаг 6
Для дополнительного вкуса можно добавьте кунжут или кинзу перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
24
Белки
г
18
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 2 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 100 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 20 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг