Рыбный рис с лимонной заправкой

31.10.2024
Кухня
вьетнамская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Рыбный рис с лимонной заправкой
Это блюдо сочетает в себе свежую рыбу, ароматный рис и кисло-сладкий лимонный соус, приготовленный с использованием рыбного и соевого соусов. Вкусный и освежающий гарнир, идеально подходящий для летнего ужина. Основной акцент — на балансе между пряными и цитрусовыми нотками, а также хрустящими орехами, добавляющими текстуру.

Ингредиенты

  • 300 г риса
  • 200 г свежей рыбы (например, лосось или тунец)
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • по вкусу измельчённый имбирь
  • по вкусу свежемолотый перец

Инструкции

Шаг 1
Промойте рис под холодной водой до прозрачности воды. Поставьте на огонь в кастрюле с водой (400 мл) и доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15 минут. Выключите огонь и оставьте на 5 минут под крышкой.
Шаг 2
В отдельной миске натрите кожуры лимона и выжмите сок. Нарежьте чеснок и лук-порей мелкими кубиками. В смесь добавьте рыбный соус, соевый соус, мед, измельчённый имбирь и перец. Перемешайте до однородности.
Шаг 3
Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и добавьте в рис. Аккуратно перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась. Посыпьте кедровыми орехами и оставьте на 10 минут для пропитки.
Шаг 4
Подавайте теплым, украсьте нарезанным лимоном и дополнительным орехом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 62 мг
Натрий 1100 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 550 мг
Кальций 120 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 40 мкг
Витамин C 35 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг