Сельдь с овощами и хрустящим хлебом

06.03.2024
Кухня
норвежская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Закуска
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Сельдь с овощами и хрустящим хлебом
Это блюдо сочетает в себе свежую сельдь, запеченную с овощами и лимоном, и хрустящий хлеб, приготовленный на сковороде. Подается с легкой сметанной заправкой, которая подчеркивает естественный вкус рыбы и добавляет текстуру. Идеально подходит для ужина или как закуска с традиционным норвежским колоритом.

Ингредиенты

  • 300 г свежей сельди в коже
  • 200 г картофеля мелко нарезанного
  • 100 г моркови натертой на крупной терке
  • 50 г лука мелко порубленного
  • 1 лимон натертый на мелкой терке
  • 2 ст. л. оливкового масла для заправки
  • 100 г сливочного масла для хлеба
  • 2 ломтика ржаного хлеба толстые
  • по вкусу соль и черный перец
  • 1 ст. л. сметаны для заправки

Инструкции

Шаг 1
Препаруйте сельдь: выньте кости, нарежьте на кусочки толщиной 2 см и положите в форму для запекания.
Шаг 2
Смешайте картофель, морковь и лук в миске, добавьте натертый лимон, соль, перец и 1 ст. л. оливкового масла. Аккуратно распределите смесь поверх сельди.
Шаг 3
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку (180°C) на 20 минут. Проверьте готовность овощей, если они не подрумянились, увеличьте время на 5–10 минут.
Шаг 4
В это время разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и обжарьте хлеб до золотистой корочки. Уберите на тарелку.
Шаг 5
Подготовьте заправку: смешайте оставшееся оливковое масло с сметаной и каплей лимонного сока. Аккуратно полейте сельдь и овощи этой смесью.
Шаг 6
Подавайте блюдо с хрустящим хлебом, украсив лимонной зеленью и тонкой солонкой.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
34
Белки
г
68
Жиры всего
г
29
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 165 мг
Натрий 850 мг
Состав жиров
25г
Насыщенные жиры
27г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 250 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 90 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг