Шалгам с бараниной и гречкой

02.04.2024
Кухня
киргизская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
450 ккал
Прием пищи
Гарнир
Категория
киргизская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Шалгам с бараниной и гречкой
Это традиционное блюдо киргизской кухни сочетает в себе мягкий вкус корнеплодов шалгама, нежное мясо баранины и насыщенный аромат гречневой крупы. Готовится в медленном тушении, что позволяет соединить все компоненты в одном бульоне. Подается как горячее первое блюдо или гарнир.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 штуки шалгама
  • 1 штука лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г гречневой крупы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • по вкусу кориандр
  • 1 лавровый лист

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 2
Нарежьте шалгам тонкими ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками.
Шаг 3
Добавьте шалгам и лук в сковороду с мясом, перемешайте.
Шаг 4
Залейте 1,5 литра воды, добавьте лавровый лист, соль, перец и кориандр.
Шаг 5
Варите на среднем огне 30 минут, пока шалгам не станет мягким.
Шаг 6
Влейте гречневую крупу, перемешайте и тушите еще 10 минут.
Шаг 7
Дайте блюду настояться 15 минут перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
450
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 95 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 150 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг